НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ДВАРИМ

В первый день месяца Шват (за 37 дней до своей кончины) Моше начинает повторение Торы собравшимся сынам Израиля, вспоминая случившиеся события и те законы, что были даны Свыше в течение их сорокалетних странствий, упрекая народ за их грехи и пороки и призывая их хранить Тору и соблюдать ее заповеди в той земле, которую Б-г дает им в вечное владение, в которую они придут после смерти Моше.

Моше вспоминает, как он назначил судей и смотрителей, чтобы облегчить свое бремя вершить суд над народом и учить их слову Б-жьему; вспоминает путешествие от Синая через великую и страшную пустыню; вспоминает поход разведчиков и последовавший вслед за тем отказ народа от Земли Обетованной, в следствие чего Всевышний постановил, что все поколение Исхода должно будет умереть в пустыне. «Также и на меня, — говорит Моше, — прогневался Г-сподь из-за вас, сказав: «И ты не придешь туда»».

Моше также вспоминает недавние события: отказ народов Моава и Амона позволить израильтянам пройти через свои земли; войны с эморейскими царями Сихоном и Огом и расселение на их землях колен Реувена и Гада и части колена Менаше; а также напутствие своего преемника Йеошуа, который приведет народ в Святую Землю и возглавит евреев в битвах за овладение ею: «Не страшитесь их, ибо Г-сподь, Б-г ваш, Сам ведет за вас битву!»

СЛЕЗЫ ПОКОЛЕНИЙ

Эту главу читают в субботу перед 9 Ава, и в ней много намеков на события этого дня. Глава начинается с обличительной речи Моше в адрес евреев, напоминаний о тех местах, где они гневили Б-га. И среди прочих проступков, совершенных еврейским народом, он напоминает им грех разведчиков.

Известно, что история с возвращением разведчиков и напрасными переживаниями евреев произошла в ночь 9 Ава. В связи с этим 9 Ава превратился в день подлинного траура. Упрекая евреев за этот грех, Моше говорит: «И возроптали вы в шатрах ваших, и сказали: «По ненависти Б-га к нам вывел Он нас из страны египетской». В память о том, что евреи несправедливо упрекали Всевышнего в ненависти к ним, в ночь 9 Ава традиция установила чтение свитка Эйха («Плач Иеремии»), начинающийся словами, первые буквы которых образуют слово «ненависть».

В этой главе Моше упоминает то, что не вменялось в вину евреям в первом рассказе о разведчиках в книге «Бемидбар». Там речь шла о том, что народ плакал и сетовал на то, что Всевышний привел их в страну, в борьбе за которую им суждено погибнуть. Таким образом они проявили недостаток веры в могущество Б-га. Здесь же Моше упрекает евреев и за то, что они полагали, будто Всевышний ненавидит их.

Моше говорит о том, что евреи «возроптали в шатрах своих». Это значит, что кроме открытых претензий, которые они высказали ему, Моше, они еще и скрытно высказывали недовольство между собой в своих шатрах. Что имеется в виду?

Раши цитирует Мидраш, повествующий о том, что евреи были недовольны самим фактом исхода из Египта, «поливного поля, которое орошается поднимающимся Нилом», чтобы привести их в Землю Израиля, зависящую от милости дождей.

Оба обвинения: и то, что Б-г ненавидит евреев, и то, Египет лучше Израиля, — абсолютно ложны.

Во-первых, очевидна бесконечная любовь Творца к Своему народу, ради которого Он сотворил великие чудеса во время исхода из Египта и затем в пустыне.

Во-вторых, очевидно, что земля Израиля, которую, как было обещано, Он благословит дождями, лучше Египта, где для орошения полей водами Нила требовалось строительство специальных ирригационных сооружений.

Поскольку претензии евреев были надуманными, они не смели предъявлять их открыто, а лишь «роптали в шатрах». Заведомую ложь обычно говорят за спиной, и лучшим признаком лживости обвинений является боязнь заявить о них открыто.

Но при всем при этом, как подчеркивает Раши в своем комментарии, «Он любит вас!» И напоминание об этом звучит в субботу перед 9 Ава, чтобы укрепить и поддержать сынов Израиля в дни траура, напомнить им о том, что несчастье и горе временны, и что Всевышний непременно утешит Свой народ и выведет его из изгнания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>