НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА МАТОТ

В начале главы «Матот» Моше объясняет законы обетов и клятв, особенно, применительно к женщинам: когда их отец или муж имеет право отменить их клятву и когда не имеет.

Затем начинается война против мидьянитян. Ополчение из 12 тысяч человек (по тысяче от каждого колена) громит врага, убивает пятерых мидьянских царей, всех мужчин и чародея Билама, пытавшегося ранее проклясть евреев. Моше порицает командиров за то, что они оставили в живых женщин, главных виновниц аморального поведения сынов Израиля.

После подсчета и распределения военных трофеев начальники тысяч и сотен сообщают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев.

В благодарность Б-гу и во искупление своих душ они приносят в Шатер откровения золотые изделия.

Колена Гада и Реувена просят разрешения остаться в Заиорданье, где есть обширные пастбища для их многочисленного скота. Вначале Моше отказывает им, боясь повторения греха разведчиков, но после того, как те заверяют пророка в своем твердом намерении вступить в Эрец-Исроэль, активно участвовать в войнах с хананеями и лишь потом вернуться на восточный берег Иордана, он соглашается.

ЗРИ В КОРЕНЬ

В начале главы «Матот» сказано: «Если человек даст обет Б-гу или поклянется клятвой, приняв запрет на себя, то не должен он нарушать слова своего, все, как вышло из уст его, должен он сделать».

Что такое обет перед Б-гом? По сути дела таковым является принятие на себя человеком ограничений в разрешенных Торой вещах. По сути дела, произнося обет, человек присваивает данной вещи статус эквивалентный святости священной жертвы, тем самым делая это запрещенным для себя.

Мудрецы относятся к обетам двойственно. С одной стороны, они признают положительное влияние обета, считая его «оградой благочестию», с другой — порицают принявшего на себя обет: «мало тебе того, что запретила Тора, ты еще хочешь ввести дополнительные запреты?!»

На самом деле никакого противоречия нет. Есть люди, для которых обеты являются положительной вещью, но есть и такие, кому не следует принимать на себя обеты, и кто даже в силах освобождать других людей от обетов.

Человеку, не поднявшемуся пока на достаточно высокую ступень службы Всевышнему, следует ограждать себя и в разрешенном, так как оно без ограничений может причинить ему духовный упадок. Но тот, кто находится уже на той ступени, когда можно быть уверенным, что разрешенные Г-сподом материальные ценности этого мира не причинят ему вреда, не должен абстрагироваться от «мирского», наоборот, он должен очищать материальность этого мира от скверны и освящать его.

В идее обетов мы можем увидеть очень важный принцип. Еврей, добровольно отказывающийся от некоторых излишеств или радостей этого мира, делает это не подчеркивая их негативную сторону, а напротив, присваивая им священный статус жертвы, он делает их запрещенными себе в силу их святости.

Этот принцип согласуется с правилом учения Хасидизма о том, что исполнение указания Торы «Сторонись зла!» достигается не размышлением о зле и постижением всей его нечистоты, а главным образом через увеличение святости благодаря большему усердию в исполнении симметричного указания «Твори добро!»

Свет обладает таким свойством, что даже малое его количество само по себе разгоняет тьму. Оказывая положительное влияние на мир, мы автоматически уничтожаем зло. Иначе говоря, чтобы бороться со злом, надо творить добро, и тогда зло самоустраниться.

Из этого можно извлечь важный урок, применимый в наших отношениях с другими людьми. Обозревая мир вокруг себя, общаясь с окружающими, мы не должны искать негативное. Мы можем видеть отрицательные качества у своего ближнего, но не надо забывать, что он, как и мы, — обладатель Б-жественной души, «частицы Самого Б-га». И вместо того, чтобы огульно порицать и запугивать наказанием, человеку нужно объяснить, что в нем таятся великие сокровища его души, скрытые под слоем песка, которые нужно лишь очистить и раскрыть.

НА ОСНОВЕ БЕСЕД ЛЮБАВИЧСКОГО РЕБЕ О НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ МАТОТ

Семейные линии, образованные потомками Яакова, впоследствии составившие еврейский народ, имеют в Торе следующие символические обозначения: «ветви» и «колена» («И говорил Моше главам колен Израиля…» (Матот, 30:2))

Но изначально оба этих слова появились в обиходе в значении бокового отростка, отходящего от ствола дерева. Первое при этом однозначно указывает на непрерывную и полнокровную связь побега с деревом, а второе – на автономное, лишенное питательных соков существование, на безжизненность и огрубелость отсеченной части, некогда единой с целым.

С помощью двух этих образов находят свое выражение и две модели взаимоотношений еврейского народа с Создателем. «Древо», в котором берут свое начало души людей – это Источник бытия, Всевышний. Полноценными Его «ветвями» людей допустимо назвать лишь тогда, когда сообщение осуществляется для них абсолютно очевидным образом. В противном случае, речь идет о «коленах».

Первый пример следует отнести к моменту пребывания души в мирах горних, находясь в которых она, подобно ветке, приобретала опыт непосредственного общения с Б-гом, еще до облачения в тело. Но снизойдя в мир дольний и обретя оболочку земную, она превратилась в отдельное «колено». В подобном состоянии то явственное ощущение близости с Источником просто исчезает, а иногда и вовсе перерождается в форму противположного ему атеизма. Тело и животное начало ведут борьбу против души, притупляя ее связь с Б-гом.

И хотя ветвь есть органическое продолжение дерева, ей присуща мягкотелость и гибкость. Лишь срезанная и преобразованная в колено она достигает той твердости и крепости, которой не знала раньше.

В этом и заключается смысл воплощения души в теле человека. Исключительно за счет отдаления, душа раскрывает свои самые скрытые и значительные ресурсы, выходит на принципиально иной уровень развития. Трудности и соблазны, которые встают на пути в этом мире, в конечном итоге открывают в ней качества, свойственные «колену». Это стойкость и непоколебимость, которые помогают оставаться верным Создателю несмотря ни на что. И в этот момент отношения между Б-гом и Его народом становятся более глубокими.

Приведенное здесь различие можно перенести и на определенную роль, которую сыны Израиля вынуждены играть в ту или иную историческую эпоху. Во времена существования Иерусалимского Храма присутствие Творца в их стане было фактом, не нуждающемся в доказательствах. Образ жизни евреев в эти годы, пожалуй, сравним с жизнью «ветки». Однако после разрушения Храма, оказавшись в изгнании, они стали подобны «колену», обнажившему свою силу ради сохранения собственной жизни и традиций.

Намек на это мы находим и в том,что чтение недельной главы Матот выпадает на начинающийся с 17 тамуза изаканчивающийся 9 ава так называемый траурный период «Меж теснин». Ведь таким образом раскрывается истинное значение разрушения и последовавшего за ним изгнания – раскрыть самую сильную сторону человеческой души и дать увидеть явное присутствие Всевышнего в этом мире с приходом Машиаха.

Перевод Александра Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>