НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ЭМОР

В начале главы «Эмор» излагаются законы, касающиеся коэнов (священников), Коэн-Гадоля (Первосвященника) и храмовой службы.

Коэн должен избегать ритуальной нечистоты от контакта с мертвым телом, за исключением случая кончины кого-то из ближайших родственников. Коэн не может жениться на разведенной или на женщине с нечистым прошлым; Коэн-Гадоль может жениться только на девственнице. Коэн с физическим изъяном не может служить в Храме. Увечное животное не может быть принесено в жертву.
Новорожденный теленок, ягненок или козленок должен оставаться с матерью как минимум семь дней, прежде чем его можно приносить в жертву. Запрещено приносить в жертву животное и его детеныша в один и тот же день.
Во второй части главы перечисляются Дни Священного Собрания — праздники еврейского календаря: еженедельный Шаббат; день принесения пасхальной жертвы — 14-е Нисана; семидневный праздник Песах, начинающийся 15-го Нисана; приношение Омера — меры ячменя нового урожая — на второй день Песаха и начинающийся с этого отсчет 49-ти дней, завершающийся на 50-й день праздником Шавуот; день «памяти трубления в шофар 1-го Тишрея; день поста 10-го Тишрея; семидневный праздник Суккот, начинающийся 15-го Тишрея, в течение которого предписывается жить в «шалашах» и каждый день брать вместе «четыре вида растений»; наступающий на 8-й день после начала Суккот праздник Шмини-Ацерет.
Затем говорится о зажигании храмовой Меноры и о «личном» хлебе, каждую неделю раскладываемом на золотом столе в Святилище.
В заключение главы рассказывается об инциденте с наказанием человека за богохульство, а также о законах наказания за убийство, причинение увечья и нанесения ущерба имуществу.
<a href=»http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1186995″ target=»_blank»>АУДИО-ВИДЕО УРОКИ</a>

<a href=»http://toldot.ru/tora/library/humash/vaikra/bechukoysay» target=»_blank»>ГЛАВА ТОРЫ С КОММЕНТАРИЯМИ РАШИ</a>

<a href=»http://www.chassidus.ru/library/midrash/midrash_says/vaikro/emoir.htm» target=»_blank»>МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ</a>

Эмор. Суббота суббот

В главе Торы «Эмор» Всевышний велит Моше: «Говори с сынами Израиля и скажи им: праздники Б-га, которые вы должны называть священными собраниями, вот праздники мои: шесть дней будет совершаться работа, а в седьмой день Суббота покоя, собрание священное; никакой работы не делайте; это — Суббота Б-га во всех местах поселения вашего».
Шесть рабочих дней недели являются подготовкой к «седьмому дню» — дню отдыха и покоя.
Наши мудрецы сравнивают шесть тысячелетий существования мира — с шестью будними днями недели. Шесть тысяч лет — годы, когда выполнением Торы и заповедей осуществляется подготовка к седьмому тысячелетию — вершине мироздания — Освобождению, называемому нашими мудрецами «днем, который целиком Суббота и покой на вечную жизнь».
В Субботе комментаторы Торы выделяют две ступени святости. Сказано: «Суббота Суббот» («Шабат Шабатон»). Первое слово этого выражения, «Суббота» -несет в себе идею отдыха от физической работы. Второе же слово «Шабатон» выражает более высокий уровень, нежели просто воздержание от усилий.
Святость «Шабатона» вносит в духовное пространство седьмого дня внутренний покой, — более высокий, нежели физическое бездействие: «День покоя и святости народу своему дал Ты». И говоря: «Шесть дней будет делаться работа…» – Тора намекает на эту ступень святости Субботы. И этой высочайшей ступени мы удостаиваемся в Субботу именно и только за работу и добрые дела в течение шести будних дней недели.
Подобно этому и грядущее Освобождение: Как только «Суббота», «Шабат» грядущего Освобождения, наступит, зло будет подчинено и прекратит войну с добром, превозмогшим, победившим его. Это аналогично прекращению физического изнуряющего труда в субботу.
Но прошедшие шесть тысячелетий активного труда, как физического, так, и это главное, духовного, служат подготовкой не только к первому периоду прихода Машиаха, Субботе, но и к Субботе Суббот. «Шабат Шабатон» – седьмое тысячелетие, когда дух нечистоты будет уничтожен и полностью устранен из мира.
Так можно истолковать слова: «Шесть дней будет делаться работа…» — на нас возложена миссия подготовить мир к приходу Освобождения — к «седьмому дню»! И это будет не просто Суббота отдыха от страданий и тяжких трудов, наполняющих историю человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>