НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА АХАРЕЙ


После смерти Надава и Авиу Б-г дает предостережение о том, чтобы не входить в Святилище без разрешения. Лишь один человек — Коэн-Гадол — первосвященник мог — лишь раз в году, в Йом-Кипур — входить в Святая Святых, чтобы принести священные воскурения.

Другой церемонией Дня Искупления было бросание жребия, чтобы определить какой из двух одинаковых козлов должен быть принесен в жертву Б-гу, а какой должен быть отослан в пустыню.

Глава «Ахарэй» также содержит запрет совершать жертвоприношения где-либо, кроме как в Храме, запрет употреблять в пищу кровь и воспрещение кровосмешения и других извращенных половых связей.

АУДИОУРОК

ГЛАВА ТОРЫ С КОММЕНТАРИЯМИ РАШИ

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ

Ахарей. Разглядеть чудо

Глава «Ахарэй» начинается со слов: «И говорил Б-г, обращаясь к Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они предстали пред Б-гом и умерли». Что же произошло с сыновьями Аарона Надавом и Авиу? Они погибли, попытавшись принести воскурение в Святая Святых, куда разрешается войти лишь первосвященнику только в Йом Кипур.

Надав и Авиу были истинными праведниками, не случайно говорит о них Моше Аарону: «Вижу я, что более велики они, чем я и ты». Однако они совершили ошибку, приблизившись к чрезмерному уровню святости, от чего и погибли, и выступили тем самым против воли Б-га, который хочет, чтобы душа пребывала именно в этом мире и в нем исполняла свою миссию.

Сыновья Аарона символизируют «отрицательное» самопожертвование. При том, что это действительно самопожертвование ради Всевышнего, попытка слиться с Б-жественным Светом, но когда это свершается за счет возможности исполнить свою миссию в этом мире, то очевидно, что человек должен отказаться от подвижничества, которое не соответствует воле Творца.

Талмуд повествует: «Четверо вошли в Пардес (сад познания)… Бен-Азай взглянул и умер… Рабби Акива вошел с миром и вышел с миром». Случившееся с Бен-Азаем аналогично происшедшему с сыновьями Аарона: приближение оказалось для него чрезмерным, невыносимым. Он не смог выдержать своего огромного желания приблизиться к Б-жественному свету и умер. Что касается рабби Акивы, то он «вошел с миром и вышел с миром». Последняя фраза может вызвать недоумение: на первый взгляд все четверо «вошли с миром», только вышли по-разному. Но на самом деле именно потому, что рабби Акива «вошел с миром», ему удалось и выйти с миром. Входя в Пардес, он видел одну цель — исполнять Высшую волю. Им двигало вовсе не любопытство, не интерес, даже не жажда святости, не желание стать очевидцем Б-жественного света. Он стремился лишь выполнить волю Творца. Благодаря этому, с помощью такого подхода, он смог, подойдя к опасной границе, за которой находилось уже недозволенное Всевышним, не перейти ее, а «выйти с миром».

Но есть еще более высокая ступень, чем та, на которой пребывал рабби Акива, — ступень нашего праотца Авраама. Рабби Акива, для которого единственной целью было исполнение воли Всевышнего, жаждал самопожертвования. Перед тем как умереть на костре римлян, он сказал своим ученикам: «Все дни свои я мучительно ожидал, когда же смогу исполнить это!»

Авраам же не искал возможности пожертвовать собой и не думал вообще ни об этой заслуге, ни о какой-либо другой. Он думал лишь о Б-ге. И вся жизнь его была посвящена одной задаче: распространение знания о Нем среди людей. Если для этого требовалось самопожертвование, он не уклонялся от него, но и не искал его.

Такая позиция должна служить для нас образцом. При исполнении воли Творца не следует искать для себя каких-либо выгод, даже самых праведных. Ее надо исполнять — и все! Это самодостаточный процесс. Все косвенные аспекты могут только помешать результату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>