НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ШМИНИ

Краткое содержание главы «Шмини»

Вайикра (Левиты) 9:1-11:47

На восьмой день после «семи дней посвящения» Аарон и его сыновья начинают службу в качестве священников — коаним. Снизошедший от Б-га огонь поглотил приношение, возложенное на жертвенник, и Б-жественное Присутствие наполнило Святилище.

Два старших сына Аарона, Надав и Авиу, приносят на алтарь «чуждый огонь перед Б-гом, который Он приносить не велел», и гибнут. Потрясенный трагедией, Аарон безмолвствует.

Всевышний дает законы кашерной пищи, определяя виды животных разрешенные и запрещенные для употребления в пищу. Из наземных разрешенными являются только жвачные животные с раздвоенными копытами. Для рыб обязательным является наличие чешуи и плавников. Перечисляются виды некошерных птиц и виды кошерных насекомых (четыре вида саранчи).

В завершение главы даются некоторые законы ритуальной чистоты, включая закон об очищающей силе миквы (водоем, отвечающий определенным критериям) и источника. И народу Израиля предписывается «отличать нечистое от чистого».

Шмини: вне рамок «мира лжи»

Глава «Шмини» начинается с рассказа о восьмом дне первой службы в Шатре Откровения. В этот, восьмой, день жертвенник был освящен и Б-жественное присутствие впервые пришло в Храм. Еврейская традиция выделяет число восемь как символизирующее выход за границы природы. Если «семь» символизирует природу, миропорядок — ведь именно семь дней Всевышний творил мир, — то «восемь» являет собой выход за рамки семи дней Творения, законов природы, окружающего нас мира.

В этой главе представлены также законы о чистых и нечистых животных. Почему же именно она, названная «Шмини», повествует о столь обыденных вещах, о том, «чтобы могли вы отличить… нечистое от чистого».

Слова «отличать нечистое от чистого» Раши комментирует так, что их следует понимать как необходимость делать различия в очень тонких вопросах. Например, в законах шхиты, ритуального убоя скота, имеет значение даже минимальное движение ножа, незаметное никому, кроме шойхета. В этой процедуре есть тысячи принципиально важных деталей. Вот почему Тора предписывает нам «отличать нечистое от чистого». Чтобы справиться с этой задачей, требуется помощь Небес.

Проблема появляется и в других ситуациях, в которые попадает человек. Мир не состоит из двух цветов — черного и белого. Большинство из нас не станет сознательно совершать явно подлые поступки, лгать, воровать или убивать. Но разве только преступники нарушают законы общества? Ведь не каждое подлое действие преследуется законом, не за любой дурной поступок человек может быть предан суду. Можем ли мы, положа руку на сердце, сказать, что никогда не шли на сделки с собственной совестью, что нам не в чем себя упрекнуть? Так может утверждать лишь самоуверенный и не очень умный человек. Законы человеческих взаимоотношений не укладываются в уголовный кодекс.

Но когда речь идет о явном нарушении заповеди Торы, человеку, ясно осознающему запрет, легче удержаться и не делать это ни при каких обстоятельствах. Но если речь идет о спорных, сомнительных поступках, человеку значительно труднее их и оценить, и предотвратить. Зачастую ему даже удается убедить себя в том, что так не только можно, но и должно поступать.

Тут-то и следует обратиться к главе Торы «Шмини». Вероятность и даже неизбежность совершения дурных поступков мы можем представить себе, находясь в рамках природы, в «мире лжи», как назван наш мир в книгах Каббалы. И только поднимаясь на более высокий уровень, находящийся вне рамок этого мира, мы сумеем без каких-либо сомнений отвергнуть всякую возможность поступать недостойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>