НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ. ЦАВ

Б-Г ПРИКАЗЫВАЕТ МОШЕ ДАТЬ ПОВЕЛЕНИЯ ААРОНУ И ЕГО СЫНОВЬЯМ В ОТНОШЕНИИ ИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ И ПРИВИЛЕГИЙ В КАЧЕСТВЕ КОАНИМ ( СВЯЩЕННИКОВ), ПРИНОСЯЩИХ КОРБАНОТ ( ЖЕРТВЫ) В СВЯТИЛИЩЕ.

НА ЖЕРТВЕННИКЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПОСТОЯННО ГОРЕТЬ ОГОНЬ. На нем сжигались жертвы всесожжения, жилы и тук мирных, грехоочистительных и повинных жертв, а также «пригоршня», отделяемая от хлебных даров.

Коаним должны были есть мясо грехоочистительных и повинных жертв, а также оставшуюся часть хлебного дара. Мясо мирной жертвы съедалось человеком, приносившим ее, за исключением некоторых частей, отдававшихся коэну. Мясо этих жертв было священным, и должно было быть съедено человеком в состоянии ритуальной чистоты, в строго определенном месте и в течение строго определенного времени.

Моше посвящает Аарона и его сыновей в священнослужение в течение семи дней, на протяжении которых они не покидают Святилище.

Проникновенные приказы

Краткое изложение беседы Ребе

Три различных выражения используются в Торе для обозначения изъявления воли Всевышнего, которую Он передает евреям через Моше: скажи», «говори» и «прикажи». Глава «цав» — «прикажи» начинается со слов «прикажи Аарону». Раши приводит слова мудрецов: «Всегда, где говорится «цав», — указывается на особое усердие отныне и навсегда».

Из всех трех слов именно «цав» ближе всего по смыслу к однокоренному с ним слову «мицва». Отсюда мы видим, что именно в заповедях, данных с повелением «цав», особенно подчеркивается суть мицвы. Поэтому в отношении их необходимо «особое усердие отныне и навсегда».

Учение хасидизма объясняет, что слово «мицва» родственно с однокоренным ему словом «цавта» — «связь»: исполняя заповедь, человек связывается с Б-гом, давшим ему эту заповедь. Такая связь возможна только благодаря мицве. Между ограниченным физическими рамками человеком и бесконечной Б-жественностью, казалось бы, невозможен какой-либо контакт. И только потому, что Всевышний желает осуществлять связь с человеком, Он дал ему заповеди, потенциальную возможность такой связи.

Наиболее ясно эта связь проявляется в заповедях, которые предваряются словом «цав» — «прикажи». Ибо этим подчеркивается, что человек исполняет заповеди, потому что они — приказ Всевышнего. В других случаях это не так очевидно, и человеку как бы предоставлен выбор выполнять или не выполнять ту или иную заповедь. Слово же «цав» подчеркивает обязанность, долг и то, что сам факт приказа Свыше уже формирует связь с Творцом, как если бы приказ уже был выполнен.

Конечно, у человека всегда есть свобода выбора, и он способен нарушать приказы Всевышнего. Но «приказы» Свыше, проникают в самую глубь души человека, и даже если по какой-либо причине он не исполнит мицвы, это будет противоречить уже заложенной в его душу связи с Торой.

Заповеди, предваренные словами «скажи» и «говори» затрагивают лишь внешние уровни души и поэтому оставляют больше места выбору и решению. Заповеди же «цав» проникают в самую глубинную суть. Именно поэтому они связаны с «особым усердием отныне и навсегда», ведь нужно лишь устранить внешние помехи — и раскроется, насколько человек на самом деле связан с повелениями Творца и желает их осуществлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>