НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ. ВАИКРА

Б-г призывает Моше из Шатра Собрания и сообщает ему законы корбанот — животных и хлебных жертв, приносимых в Святилище. Что включало следующее:

«Жертва вознесения» (ола), целиком возносимая Б-гу, полностью сжигаемая на жертвеннике;

Пять видов «хлебных даров» (минха), приготовляемых из тонкой муки, оливкового масла и ладана;

«Мирные жертвы» (шламим), чье мясо съедалось людьми, приносившими их, после того, как определенные части жертв воскурялись на жертвеннике, а некоторые отдавались священникам;

Различные виды «грехоочистительных жертв» (хатат), приносимых во искупление грехов, совершенных по ошибке Первосвященником, всею общиной, царем или обычным человеком;

«Повинные жертвы» (ашам), приносимые теми, кто присвоил посвященное имущество, кто сомневается, не нарушил ли один из запретов Всевышнего, или кто «изменил Всевышнему», обманув ближнего, поклявшись ложной клятвой.

Маленькие поступки

Глава «Ваикра» — первая в одноименной книге Торы, посвященной в основном вопросам храмовых жертвоприношений. Со времен разрушения Храма мы больше не приносим жертв, но эта заповедь касается и всех последующих поколений.

Жертвенные службы ежедневно начинались и заканчивались «постоянной жертвой» (корбан тамид). Это была скромная жертва — одна овца, немного жира, мука и соль — приносимая от всей общины Израиля. Раз в год все граждане страны вносили символическую сумму, и на эти деньги весь год осуществлялось приношение жертвы. И эта жертва обеспечивала благословение каждому человеку в отдельности в течение всего года.

Из этого следует урок, что от человека вовсе не требуется, чтобы он отдавал все, что у него есть, в Храм. Но то, что он дает, должно исходить от чистого сердца. Важно не сколько принесено — было бы оно принесено с радостью.

Жертву приносили два раза в день: рано утром, перед всеми остальными жертвами, и вечером, после всех других. При этом, как уже было сказано, она называется «постоянной». Поскольку, как объясняют наши мудрецы, ее влияние распространялось на всю последующую службу.

Наша жизнь складывается из бытовых проблем, требующих решения, будничных забот, не всегда в ней можно ощутить Б-жественную святость. Более того, человеческая природа, разум могут помешать духовному восприятию, заставить свернуть с верной дороги, поступать вопреки воле Всевышнего.

Поэтому в начале каждого дня, еще до того как человек успел войти в будничную жизнь, он должен принести «постоянную жертву». Еврейский закон предписывает нам, как только мы открываем глаза, произнести короткую молитву Модэ-Ани: «Благодарю Тебя, Владыка живой и вечный, за то, что Ты, по милости Своей, возвратил мне душу мою, велика моя вера в Тебя». Этой молитвой мы признаем власть Хозяина мира, необходимость выполнять Его волю.

Это и есть наша «постоянная жертва» — несколько слов, оказывающих влияние на весь день, на все дела и поступки человека в наступившем дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>