ФЕМИНИСТКА В МИКВЕ

1Голливудские знаменитости часто бывают падки на всевозможные новинки — от роскошных авто до салатных заправок. Однако актриса Маим Бялик, звезда сериала «Теория Большого взрыва», стала, возможно, первой известной актрисой, на собственном опыте испытавшей погружение в микву и начавшей соблюдать иудейские законы семейной чистоты. Даже имя, данное ей при рождении, — Маим Хая («живой родник») — само по себе свидетельствует о преимуществах погружения в микву.

Совсем недавно 36-летняя Маим, получившая докторскую степень в Калифорнийском университете и родившая двух мальчиков, вернулась после вынужденного перерыва к актерской карьере, исполнив роль Эми Фарры Фаулер в ситкоме CBS «Теория Большого взрыва». Актриса активно занимается промоушеном своей новой книги, являющейся пособием для родителей по воспитанию «уверенных и любящих детей». В одно и то же время Бялик ухитряется быть популярной актрисой, любящей матерью и соблюдающей еврейкой. Обо всем этом она регулярно рассказывает в своем блоге, посвященном еврейскому воспитанию, и в публичных лекциях, с которыми актриса выступает по всей стране.

Актриса поделилась собственным опытом с изданием The Times of Israel. По ее словам, совмещать соблюдение заповедей иудаизма с работой в индустрии развлечений весьма непросто. Бялик надеется, что сможет собственным позитивным примером показать другим евреям (в особенности молодым) преимущества традиционного еврейского образа жизни. «Я не собираюсь давить своим авторитетом, я просто хочу поделиться с вами моим опытом посещения миквы», — заявила Бялик аудитории, пришедшей на встречу с ней в еврейский общинный центр Addison-Penzak в Лос-Гатосе (Калифорния). Актриса, описывающая себя как «интеллектуальная феминистка второй волны», поделилась с собравшимися тем, какое колоссальное значение в ее жизни имело решение соблюдать все заповеди иудаизма, связанные с миквой.

Маим Бялик с юмором развеяла перед собравшимися все связанные с миквой мифы, бытующие в еврейской среде. Шутливо назвав себя «докой в миквах», актриса поделилась впечатлениями о ритуальных бассейнах, которые ей доводилось посещать в различных уголках света. «Каждая миква имеет присущие только ей индивидуальные черты, но вода, правда, везде одинаковая», — заметила она.

После встречи с широкой аудиторией Бялик пообщалась с группой из 15 старшеклассников и студентов колледжей. Разочаровал ли актрису тот факт, что ее спрашивали лишь об актерской карьере и никто не упомянул о микве? «Вовсе нет, — заявляет Маим в беседе с корреспондентом The Times of Israel. — Общаясь с молодежью, важно заложить хотя бы какие-то основы. Очень важно продемонстрировать молодым преимущества еврейского образа жизни. Вести разговор о соблюдении заповедей необходимо чрезвычайно осторожно. Поскольку я сама обратилась к иудаизму и начала соблюдать заповеди во взрослом возрасте, я понимаю, что беседу на эту тему следует вести особенно деликатно. Я не обсуждаю интимные вопросы в присутствии мужчин, но в женской компании могу вести себя абсолютно искренне и раскованно. Я не ребецин и не семейный консультант. Однако с удовольствием делюсь своим жизненным опытом, связанным с миквой».

Побеседовать об иудейских традициях с группой интересующихся, пришедших в общинный центр, — это одно, но как обстоит дело в собственно голливудской среде? «Большинство моих еврейских коллег вообще не задумываются о микве. В их жизни миква и другие еврейские традиции играют далеко не первостепенную роль, — признается актриса. — Имидж суперрелигиозного человека, смиренного слуги Господа не слишком популярен в среде, в которой я вращаюсь. Подобная позиция не находит отклика в сердцах большинства моих коллег, но я и не стремлюсь к этому. Я не скрываю свою фрумкайт [благочестие], но и не кричу о ней на каждом углу».

Можно предположить, что, учитывая ее напряженный график, иногда актриса пропускает запланированные визиты в микву. Бялик утверждает, что это не так: «Посещения миквы занимают в моей жизни чрезвычайно важное место. Я постоянно обращаюсь к Б-гу с просьбой, чтобы посещение миквы в будущем месяце было для меня столь же вдохновляющим, что и сейчас. Даже если этого не происходит, я обращаюсь к Господу с той же молитвой снова и снова», — признается актриса.

Материал подготовил Роберт Берг
Источник: http://www.jewish.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>