9 АВА

9-АВА-ВЕРХВ день 9 ава (в 2013 году выпадает на 16 июля) мы скорбим о разрушении Святого Иерусалимского Храма. Разрушения случились дважды именно 9 ава, и оба раза повлекли за собой изгнание еврейского народа.
Почему Храмы были уничтожены? Одно из названий Храма, упомянутых в Торе, звучит как мишкан («жилище»). Мудрецы отмечают, что ивритское слово мишкан связано со словом машкон («подсобный»). Это означает, что когда мы лишаемся Храмов, на самом деле они продолжают оставаться под защитой Всевышнего как дополнительный гарант долга, который мы должны Ему вернуть.

Но что же остается от разрушенных Храмов, чтобы можно было считать это «гарантом»? И что это за долг, выплата которого ускорит возвращение к нам Храма?

Храм — это не обычное строение, простоявшее на вершине горы в Иерусалиме в общем счете 830 лет. Подобные здания являются материальным олицетворением особой реальности. Эта действительность — то, что мы называем «Вместилищем Шхины» — доступное, понятное и ощутимое присутствие Всевышнего в нашем мире.
Фундаментальный принцип иудаизма – озвученный в текущей недельной главе – заключается в следующих словах: «Нет другого, кроме Него» (Дварим 4:35). И это вовсе не значит, что существует лишь один Б-г, обладающий властью над космосом. Это означает, что есть только одна реальность, и она есть Б-г. Все во вселенной является ничем иным, как продолжением Б-га. Однако, как и в одностороннем зеркале, Всевышний знает лишь одну правду – заключающуюся в Б-жественности; а нам она неизвестна. Мы лишь видим свое отражение и представляем свое существование как независимое и самодостаточное.

Цель Торы – наша жизнь, посвященная раскрытию истины, которая заключается в Б-жественности. Тем самым мы превращаем зеркальное существование в реальное. Каждая исполненная нами заповедь раскрывает присутствие Творца в нашем мире. И когда наши жизни отражают эту реальность, Создатель дает нам возможность не просто верить и повиноваться, но и ощущать на себе влияние Его присутствия.

Когда Священный Храм стоял в Иерусалиме, он исполнял роль «Вместилища Шхины». Когда мы вошли в Храм и совершали в нем обряды поклонения и жертвоприношения, мы ощущали Б-жественное присутствие как суть всего, дающее основу существования целого мира. Наши тела были будто обернуты в одеяния, сотканные из Б-жественного света; каждый камень, стоящий в основании Храма, сообщал нам о своей Б-жественной сути.

Когда, уже став единым народом, мы отдалились от Торы и от жизни, раскрывающей Б-жественное присутствие в каждом миге нашего существования, мы более не могли ощущать присутствие Шхины в Храме. А если мы не живем в определенной реальности, значит мы не может ощущать ее, а сама конструкция Храма становится оболочкой, лишенной души. Если центральный процессор компьютера бездействует, на экране ничего не происходит. Наша жизнь отражает живую энергию Храма; а само строение — всего лишь «экран». И если наши личные, внутренние Храмы не функционируют, значит, не существует никакого проявления и в материальном, физически существующем Храме. И Храм как материальное строение уже не несет того смысла, который мы могли бы постичь.

И поэтому Б-г забирает фактический Храм в качестве «гаранта». Всевышний сообщает нам: когда у вас будет свет, которым вы сможете наполнить это здание, Я верну его вам; когда вы будете готовы жить в мире, наполненном Мной, Храм будет восстановлен. Когда вы почувствуете, как этому миру не хватает истины, я верну этот «гарант», чтобы вы смогли использовать его по назначению.

В течение всего долгого и безрадостного изгнания еврейский народ достиг немалого и отдал большую часть «долгов» за свою преданность истине Торы. И, да будет на то воля Всевышнего, в недалеком будущем этот долг будет полностью погашен, и лишь незначительное усилие с нашей стороны поможет восстановить Храм и дать начало эре всеобщего братства, которая наступит, когда «дом Мой (Храм) назовется домом молитвы для всех народов» (Ишаяху 56:7).

И да удостоится каждый из нас в скором будущем увидеть это время.

Шломо Яффе

За грехи наши Всевышний дважды обрек нас на разрушение Храма. Обе катастрофы, имеющие масштаб национальный и, одновременно, вселенский, отдалены друг от друга на шесть с половиной веков. Но обе пришлись на один и тот же день года — девятый день месяца ава.

Это не случайное совпадение. Когда в ночь на 9 ава плакал народ в пустыне, желая вернуться в египетское рабство, Всевышний сказал: «Сегодня вы плакали попусту. Я же установлю день этот днем слез для вас во все поколения». И пренебрегшие Святой землей, рыдавшие о старом привычном рабстве, тем самым посеяли зерна горя, которые дают всходы в этот день из года в год, вот уже более трех тысяч лет. В этот день была решена судьба поколения пустыни, были разрушены оба Храма, пала крепость Бейтар, был распахан разрушенный Иерусалим, в разные годы были депортированы евреи Англии, Испании, Франции, а евреи Рима были переселены в первое истории человечества гетто. В этот день происходили великие и кровавые погромы, в этот день был принят бесчеловечный план «окончательного решения еврейского вопроса».

Восьмого ава, канун поста. После полудня изучают лишь разрешенное в пост. Совершают «разделяющую трапезу» (сеудат мафсекет), во время которой вкушают пищу, сидя на полу (обязательно что-нибудь подстелив), но не читают совместное благословение после хлеба (зимун). В конце трапезы съедают крутое яйцо, посыпанное в знак траура пеплом. Трапезу завершают перед заходом солнца, то есть непосредственно перед началом поста.
С заходом солнца снимают обувь из кожи: в течение всего поста запрещено есть и пить, носить кожаную обувь, пользоваться косметикой и мазями, мыться. Кроме того, в этот день воздерживаются от супружеской близости. В синагогах убавляют свет, садятся на пол или низкое сиденье (не выше 25 см от пола) и читают «Мегилат Эйха» («Плач Иеремии»).

Девятое ава, пост. Длится от захода солнца до выхода первых трех звезд на следующий день. Омовение рук (нетилат йадаим) производится только на фалангах пальцев. Разрешается протереть глаза влажными пальцами. Среди утренних благословений не произносят благословение: «Благословен, давший мне все необходимое». После утренней молитвы читают «Кинот» (траурные поэтические тексты). Не накладывают тфиллин и не надевают талит-гадоль до дневной молитвы (Минха), во время которой читают свиток Торы и во второй раз читают «Мегилат Эйха».

В 9 Ава до полудня не приветствуют друг друга и не занимаются работой, которая требует внимания и может отвлечь от поста, сидят на низких сиденьях и не приступают к приготовлению пищи на вечер. Во время дневной молитвы (Минха) надевают талит-гадоль и накладывают тфиллин.

По окончании поста совершают полное омовение рук и обряд «освящения луны» (Кидуш-Левана). Траур частично сохраняется до полудня следующего дня (10 ава) — всяк скорбящий об Иерусалиме и разрушенном Храме удостоится увидеть их отстроенными в радости и славе.

День 9 Ава — единственный в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору (так как она считается источником радости). Последнее ограничение оказалось для евреев тяжелее запрета на употребление еды и питья. Поэтому некоторые тексты, содержащие рассказ о трагических событиях и потому не могущие радовать, были разрешены к изучению в пост 9 Ава.

Во всех синагогах мира в этот день читают «Мегилат Эйха» («Плач Иеремии»). Эта книга написана в форме траурных элегий о разрушении Храма, свидетелем которого был пророк. Читают эту книгу в день поста дважды — во время вечерней и утренней молитв. Заканчивается она упованием на Всевышнего: «Верни нас к Себе! И мы вернемся! Обнови наши дни как прежде!»

Источник: http://www.jewish.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>