ЛАГ БАОМЕР

Лаг-баомерЛаг-Баомер — 33-й день отсчета Омера (28 апреля в 2013 году) — отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг-Баомер.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы — мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

Как объясняют хасидские мудрецы, последний день земной жизни праведника является моментом, когда «все его деяния, учение и труд» достигают окончательного совершенства и законченности. Таким образом, Лаг-Баомер — это праздник жизни рабби Шимона и раскрытия эзотерического учения Торы.

Этот день также связан с еще одним радостным событием. В Талмуде рассказывается о том, что на протяжении недель между праздниками Песах и Шавуот вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 24 тысячь учеников рабби Акивы, «в наказание за то, что они не выказывали должного уважения друг другу» (поэтому в дни отсчета Омера принято соблюдать некоторые обычаи траура). В Лаг-Баомер же их смерть прекратилась. Поэтому другой темой этого праздника является Аават-Исраэль — обязанность любви и уважения к своему ближнему.

ОБЫЧАИ ЛАГ БАОМЕРА

В день своей кончины Рашби раскрыл своим ученикам тайны мирозданья, содержащиеся в книге Зогар, отчего весь мир озарился небывалым светом. А сам дом его, как написано в Зогар, наполнился таким ярким огнем и свечением, что никто не мог подойти или даже взглянуть на рабби Шимона. В память об этом в Лаг-Баомер жгут костры.

По традиции, в Лаг-Баомер дети стреляют из лука, так как лук на иврите обозначается тем же словом (кешет), что и радуга, а в течение всей жизни Рашби радуга ни разу не появлялась в небесах. Со времен Потопа радуга, явленная Ною, как знак союза Творца с этим миром, является знаком, предостерегающим о том, что люди могли бы навлеч на себя новую кару, если бы не тот союз. Однако в дни Рашби его заслуги охраняли мир и делали этот знак ненужным.

По инициативе Любавического Ребе во многих местах в честь Лаг-Баомера проводятся детские парады как демонстрация еврейского единства, являющегося одной из важнейших тем этого праздника.

В некоторых общинах принято в Лаг-Баомер есть плоды рожкового дерева в память о спасении жизни рабби Шимона. На протяжении тринадцати лет Рашби и его сын рабби Злиэзер были вынуждены, скрываясь от римлян, жить в пещере в горах на севере Израиля. У входа в пещеру выросло рожковое дерево, плодами которого рабби Шимон и его сын питались все эти годы.

В день Лаг-Баомер действие всех траурных обычаев периода осчета Омера приостановлено. Разрешены свадьбы, стрижка волос,(1) музыка и т.д.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Согласно Каббале, как пишет Аризаль, не следует стричь волосы даже в Лаг-Баомер. За исключением первой стрижки — опшерниш — мальчиков, достигших трехлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>