МЕСЯЦ ИЯР

555Месяцу ияр соответствует знак — Телец (на иврите — Шор, т.е. бык, вол). Слово “шор“ в иврите ассоциируется со взрослым, самостоятельным животным; “тале“ — с малым и слабым. Бык и вол — это уже шаг к самостоятельности, проявлению своей индивидуальной сущности. Подобную разницу мы увидим и в событиях этих двух месяцев: в нисане произошел Исход, а в ияре возросла и окрепла свобода еврейского народа.

Название месяца ияр можно составить из акронима (первых букв) выражения «Ани hа-Шем Рофеха» — «Я, Г-сподь, целитель твой». Этот месяц считается «месугаль ле-рефуа» — способствующим исцелению. Молитвы о выздоровлении, вознесенные в ияре, принимаются Всевышним особенно благосклонно.

На ияр приходится и период «счисления омера» — отсчета дней между праздниками Песах и Шавуот (подробнее об этом см. статью «Счисление омера»)

Период между праздниками Песах и Шавуот соответствует времени между откровением Всевышнего Моше-рабейну (Моисею) в виде горящего куста и Дарованием Торы и Скрижалей Завета. Десять заповедей, написанные на скрижалях, являются своего рода «зип-файлом», в котором сконцентрировано и запаковано все — описание существования Всевышнего, 613 заповедей, возложенных на коллективное мистическое тело еврейского народа, и вообще вся Тора. Гвурот (силы суровости Б-га) в эти дни «работают на пределе» — идет колоссальный процесс цимцума, сжатия и концентрации Б-жественных сил. Поэтому в ияре следует воздерживаться от любых действий, могущих пробудить гвурот. Другими словами, опасными или авантюрными делами заниматься не стоит.

«Сефер Йецира» связывает ияр с правой почкой, которая в еврейской традиции отвечает за тайные побуждения человеческой личности и за добрые поступки.

Вообще, еврейская астрология принципиальным образом отличается от астрологии нееврейской. Нееврейская говорит, что Зодиак влияет на судьбу людей, еврейская же утверждает, что люди могут изменить вектор влияния небесных тел.

Так, например, хотя нисан и управляется планетой Марс (суровость, строгость), однако евреи, выйдя из Египта, сделали его месяцем избавления!

Ияр считается благоприятным для изучения Каббалы. Почему? В этот месяц, 18-го числа (вспомним, что 18 — это гематрия слова «хай», жизнь), покинул этот мир рабби Шимон бар Йохай, автор основополагающей книги Каббалы — Зоhар (Сияние). Перед этим рабби велел ученикам превратить день его смерти в веселый праздник.

Почему же тогда, например, седьмое адара, день смерти Моше-рабейну, считается полутраурным, а 18-е ияра — нет? Потому что Моше-рабейну (Моисей) не достиг цели своей жизни (не вошел в Землю Израиля), а рабби Шимон бар Йохай свое земное предназначение исполнил, успев закончить составление книги Зоhар.

Кстати, традиция говорит, что Аман, ненавистник евреев, именно потому и назначил «всеобщий погром» на адар, что знал: в этом месяце умер Моше-рабейну, а значит, это время не слишком благоприятно для евреев. Вот только он не знал, что Моше и родился 7-го адара!

Но вернемся в месяц ияр, в Лаг ба-Омер, 33-й день счисления омера (ЛАГ = ламед + гимел; гематрия буквы “ламед” — 30, гематрия “гимел” — 3), выпадающий на 18-е ияра. 33 — это 32 пути распространения мудрости (10 сфирот плюс 22 буквы еврейского алфавита), и Сам Всевышний, Благословен Он. Поскольку месяц ияр теснейшим образом связан с личностью рабби Шимона бар Йохая, автора Зоhара — он считается благоприятным для изучения Каббалы!

Месяцем ияр управляет планета Венера. Ее ивритское название – Нога (с ударением на первом слоге), что означает «Сияние». Вспомним, что название книги Зоhар также переводится как «сияние». 33-й день омера соответствует сфире hод ше-бе-hод, сияние сияния (подробнее об этом см. статью «Счисление омера»). Если записать буквы, следующие в алфавите непосредственно за буквами нун–гимел–hей (составляющими слово Нога), то получится слово «сод», тайна (самех-вав-далет), т.е. тайный смысл Торы, Каббала. Планета Венера пробуждает в человеке глубокие душевные чувства, она традиционно связана с тайнами, мистикой.

Это, конечно, не означает, что в течение всего остального года изучать Каббалу не следует, однако это непростое учение легче всего будет понять в месяце ияр!

Источник:

http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/astrology/2005/05/news994178986.php

Возникает вопрос: «Был ли месяц ияр особо благоприятен для изучения Каббалы до эпохи РАШБИ (акроним рабби Шимона бар Йохая)? Скорее всего — нет. Поскольку, как уже говорилось, евреи обладают возможностью активно влиять на свойства знаков Зодиака.

«Сефер Йецира» связывает месяц ияр с буквой «вав». представляя собой прямую линию, в терминологии Каббалы этот знак символизирует своего рода «канал», связывающий верхние и нижние миры. Так же и месяц ияр, который является связующим звеном между зарождением народа Израиля как нации (выход из Египта в месяце нисан) и формированием его как Посланника (Дарование Торы в месяце сиван).

Люди, рожденные в ияре, обычно отличаются самоуглубленностью и интересом к духовной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>