Каково значение имени в жизни человека?
Герои Танаха давали имена своим детям в связи с тем или иным событием. Например, в книге «Брейшит» (гл. 29,30) рассказывается о том, как жены Яакова, Рахель и Леа, подбирали имена своим сыновьям и сыновьям своих рабынь. Каждая из них, нарекая новорожденного, вкладывала в имя особый смысл, благодаря Всевышнего за дарованного ей ребенка и выражая надежду на то, что Творец будет милосерден к ней и в будущем.
Принято считать, что наши праотцы давали имена своим детям, руководствуясь пророческим откровением. В последних поколениях не было таких откровений, и мы ищем для детей имена в еврейской традиции.
Можно сказать, что между именем человека и его сущностью есть определенная связь. Давая новорожденному то или иное еврейское имя, мы надеемся, что его жизненный путь будет переплетен с судьбами наших предков и близких, выражаем уверенность в том, что заслуги одного из праотцев и мудрецов Израиля станут для него защитой и примером.
Что делать, если родители не дали своему ребенку еврейское имя или дали ему такое, которого он стыдится? Не исключено, что отец и мать могут пренебречь своей обязанностью дать новорожденному достойное имя. И, тем не менее, каждый человек при появлении на свет наделен свойствами, которые отражает определенный спектр имен, и он всегда может выбрать одно из них, самостоятельно взяв себе новое имя или изменив старое. Кстати, менять имя или брать себе дополнительное – древний обычай, к которому прибегали в надежде на изменение предначертанной судьбы: к примеру, в случае тяжелой болезни. Это вовсе не означает, что человек стирает свое прошлое, однако тем самым он демонстрирует стремление изменить свою жизнь, само существо свое к лучшему.
Раввин Адин Штейнзальц