ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

Потерпев поражение в бою, палестинцы атаковали нас с газетных полос и телеэкранов.

Рон Шлейфер преподает в университетском центре Ариэля. То, чем он занимается конкретно много лет, звучит таинственно и грозно: психологическая война, бой с нашими недругами за сердца людей.

– Рон, вы успешно делали академическую карьеру. Как в круг ваших интересов попал Арафат, Хамас, и прочая зловещая публика?

– Спокойно и буднично. В студенческие годы я для приработка водил экскурсии по местам, описанным в Танахе. В том же агентстве работали арабы. Какая бы тема ни была, – странствия Авраама, восстание Хашмонаев и пр., они неизменно переводили разговор на «еврейских оккупантов» и свою «справедливую борьбу». А туристы, гости из разных европейских стран, были готовы поверить им на слово…

– Что вам дал этот опыт?

– Я понял, что на весах массового сознания правдивый, но сырой факт великолепно бьется хорошо приготовленной ложью. Ученый напишет большую статью об истоках арабского национализма, а палестинец выложит в интернете фото арабского малыша, истекающего кровью, как это было недавно. Потом выяснилось, что ребенок на снимке был ранен в Ираке много лет назад. Но у когото уже сформировался стереотип еврея, убийцы детей. А люди не очень легко расстаются со стереотипами…

– Как получилось, что палестинцы гораздо раньше нас «вырыли томагавк» психологической войны?

– После Шестидневной войны Арафат, стоявший во главе «Организации освобождения Палестины», окончательно убедился, что на поле боя им нас не одолеть. Тогда он перестроился: стал вести войну на дипломатическом поприще. Здесь у него дела пошли гораздо лучше – он встречался с президентами и послами, обличал нас на международных конференциях и т.д. Но у него в рукаве была припрятана еще более крупная карта: он начал создавать журналистский корпус ООП. Мастера пропаганды из КГБ и восточногерманской «Штази» обучали палестинцев, как писать, говорить и снимать, чтобы любители утренних газет и вечернего телевизора тебе поверили. Так родилась напористая и лживая палестинская журналистика. Им было легко придумывать про нас всякие небылицы, потому что никто особо не старался разоблачить их ложь.

– Как это никто? А мы, жители Святой Земли?!

– Сказано слишком общо. Давайте сузим круг: чтобы раскрутить пращу контрпропаганды, требовалось решение правительства. А наши министры рассуждали примерно так: поскольку правда на нашей стороне, не стоит вступать в полемику с лжецами. Рано или поздно, народы мира сами все поймут.

– Вы думаете иначе?

– Я думаю, что за этим скрывалась большая лень. Израильская элита воспитана на формулах 20-го века. Нужно нажать на нужную кнопку, на которой написано «демократия», «диктатура пролетариата» и пр., и тогда все наладится само собой. Ничего подобного не происходит, но люди в высоких креслах готовы сколько угодно ждать, лишь бы не потерять бразды правления. Конечно, им выгодно думать, что противник не способен предпринять что-то серьезное. Примерно так вели себя генералы 60-х годов, которые в 70-х стали парламентариями и министрами. Наших врагов они именовали «арабушами» и любили в кулуарах перекинуться парой фраз об их примитивизме. Пока министры шутили, палестинцы открыли около 100 представительств по всему земному шару, где террористы в галстуках с улыбкой встречали гостей. Они рассказывали о муках палестинского народа в сионистском аду, и дарили собеседнику буклеты, фото, аудиокассеты, по большей части лживые, но кто будет в этом копаться?..

– Рон, Арафат открыл «второй фронт» против Израиля в сфере дипломатии и массовых коммуникаций. Когда наши политики поняли, что большая клевета может причинить большой ущерб?

– Нескоро. Я начал писать диссертацию о том, как палестинцы промывают людям мозги, и оказалось, что в Израиле это никого не интересует, – исследования не ведутся, базы данных нет. Мне пришлось ехать в Англию, чтобы завершить эту работу. Я читаю курс «психологическая война» два десятка лет, у меня тысячи учеников, многие из них служат в армии, и пытаются применить свои знания на практике. Но они делают это в порядке личной инициативы. Обобщая накопленный материал, я написал книгу «Психологическая война». Она довольно неплохо расходилась, но министерство обороны не купило ни одного (!) экземпляра.

– Но сейчас генералы стали видеть проблему?

– Да, потому что она навалилась на нас со всей тяжестью. Долгое время израильтяне пребывали в иллюзии, что мировое общественное мнение почти полностью на их стороне. Ну, как же: мы перенесли Катастрофу, нам нужна своя страна с надежными границами, а арабские государства собираются стереть нас с лица земли. Мы были Давидом, а они, обладатели нефтяных богатств и огромных территорий – Голиафом. И вдруг роли поменялись. Арафатовская пропаганда долго и успешно формировала другой образ: евреи – колонизаторы, они эксплуатируют коренных жителей, палестинских арабов. Они (мы!) даже фашисты, которые бросают в тюрьмы борцов за свободу. То, что эти «борцы» врывались с автоматами в наши школы, как было в Маалот, или взрывали бомбы на улицах и рынках, не сообщалось…

– Рон, почему палестинскому вранью верили?

– Наставники палестинцев дали им такой совет: избегайте обобщений, чтоб вас не поймали на лжи. Рассказывайте «личную историю» – как Икс или Игрек был арестован израильской полицией, как к нему не пускали на свидание невесту или мать. Вопрос сколько не пускали, год или неделю, не освещается, за что схватили парня, – тоже. Да его и не задавали…

– И где мы стоим теперь?

– Во-первых, нужно признать, что психологическая война совсем не требует от нас упражняться в большой лжи, как это делают палестинцы. Наоборот, чем больше правды мы расскажем миру о своем народе и своей стране, тем больше у нас шансов победить в заочном поединке наследников Арафата. В последнее время у нас появился еще один сильный козырь. По просьбе Любавичского Ребе его хасиды стали знакомить народы мира с Семью заповедями сыновей Ноаха, обязательных для всех жителей Земли. Если начать рассказывать об этих заповедях на всех языках, включая арабский, то палестинский шарм сильно поубавится. Террористы уже не смогут хвастаться убийствами и грабежом, даже самая банальная ложь в рамках этих заповедей находится под запретом. На уровне нашего университетского центра в Ариэле это ясно, как дважды два. Если в верхних эшелонах власти это тоже поймут, тогда в психологической войне Семь заповедей могут стать нашим главным козырем…

Источник газета «Восхождение».

http://chabad.org.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>