ПУБЛИКАЦИЯ

Кровавая клевета: глава православия почтил «умученного от жидов».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился «святым мощам младенца Гавриила», который канонизирован почти 300 лет назад как «умученный от жидов». Через 100 лет после «дела Бейлиса» еврейская община России заявляет: «Это реанимирование отвратительнейшей клеветы».

Глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл в присутствии сотен прихожан поклонился «мощам мученика Гавриила» в Никольском кафедральном соборе города Белосток (Польша). Объект для поклонения не оставляет сомнения в том, что лидер православия демонстративно почтил память того, кто вот уже три века является символом разжигания самой гнусной антисемитской истерии.

Отметим интересное совпадение: патриарх Кирилл кланялся «умученному от жидов» 18 августа — через сутки после оглашения тюремного приговора участницам группы Pussy Riot. Как сообщал портал «Форум Daily», в ходе судебных слушаний по этому делу прозвучали «экспертное» мнение видного православного идеолога диакона Андрея Кураева, который назвал хасидизм и еврейскую мистику источником панк-акции девушек из Pussy Riot.

История «младенца Гавриила» уходит корнями в апрель 1690 года, когда шестилетний мальчик был выкраден из дома, вывезен в Белосток и жестоко замучен. Следствие обвинило в убийстве еврея-арендатора — некоего Шутко. В 1720 года тело младенца Гавриила было найдено нетленным. В 1820 году Гавриил был причислен к лику святых Русской Православной Церковью.

Всю эту историю принял за «чистую монету» главный информационный телеканал России. В своем эфире и на сайте данный телеканал указал, что мальчик был замучен иудеем. Правда, через несколько часов слово «иудей» было снято с сайта «России 24».

Мы проанализировали ряд официальных сайтов православной церкви и обнаружили, что антисемитская информация по делу об убийстве Гавриила является на них повсеместной и общепринятой.

Вот что сообщает сайт белорусской православной церкви: «Живший в Зверках еврей-арендатор — некий Шутко — увидев беззаботно игравшее дитя, приласкал его, завел в свой дом и тайно увез в Белосток. Как доказало проведенное позднее уголовное следствие, невинного ребенка страшно мучили: Гавриила пригвоздили к стене за руки и ноги; сделав рану в боку, стали выпускать кровь из тела. Затем нанесли множество надрезов на всем теле. Труп умерщвленного младенца преступники выбросили в поле».

Епископ Гродненский и Волковыский Артемий называет мученика Гавриила «святым покровителем православной молодежи Белоруси и Польши».

Православный сайт Одессы: «Мальчик явно пострадал за Христа, потому что принял мученическую смерть только за то, что был христианином, а значит, по мнению убийц, образом Христа, врагом евреев, виновником всех страданий и скитаний его народа».

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила глубокое удивление и разочарование «непрофессионализмом и дикостью комментария, сделанного телеканалом «Россия 24». ФЕОР назвал телевизионщиков – авторов репортажа о визите патриарха в Белосток, распространителями «средневековой мифологии, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения». Сама форма подачи этой новости названа в заявлении ФЕОР «вопиющим проявлением антисемитизма телеканала «Россия 24».

«Это реанимирование отвратительнейшей клеветы, идущее вразрез с мнением экспертов самой Русской православной церкви во время процесса Бейлиса, называвших обвинение иудеев в ритуальных убийствах «чудовищной ложью», — заявил 21 августа специально для «Форум Daily» глава пресс-службы ФЕОР Борух Горин.

Возрождение почитания Гавриила Белостокского упоминалось как нарушение религиозных свобод в докладах Конгресса США по антисемитизму 2003-2006 годах, а также в материалах подкомитета Конгресса США по иностранным делам в 2004 году.

Важно отметить, что католическая церковь и протестантизм давно отказались от ритуальных обвинений против евреев. Так, в 1965 году Второй Ватиканский собор католической церкви отменил почитание Симона Трентского, известного как пример кровавого навета. Его дело было признано злонамеренной мистификацией, а имя Симона Трентского было удалено из католической мартирологии. То же самое сделала ранее и англиканская церковь, убрав почитание Хью Линкольнского.

И лишь Русская Православная церковь во главе со своим патриархом культивирует и насаждает в обществе самые дремучие антисемитские мифы. Россия медленно, но верно погружается в средневековье религиозного фундаментализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>