Объективно анализируя историю нашего народа, мы приходим к выводу: нам помогало выжить не материальное благосостояние или физическая сила.
Даже в наиболее благоприятные времена царя Соломона еврейское государство не было богатым или значительным в сравнении с могучими империями – Египтом, Ассирией и Вавилоном.
Нас объединяло, помогало нам выжить не стремление к сохранению государства или чувство родины – большую часть времени наш народ не имел независимого государства и жил в диаспоре. Нас сплотил и не язык. Еще в библейские времена Священный язык начал вытесняться арамейским: часть Святого Писания, почти весь наш Вавилонский
Талмуд, Зо-гар и многое другое написано на этом языке.
В дни Саадии-гаона и Маймонида разговорным языком большинства евреев был арабский, а позже идиш или другие языки. Нельзя сказать, что наш народ сохранила и вековая культура, поскольку она радикально менялась от эпохи к эпохе.
Одно-единственное сопутствовало евреям во все времена, во всех странах и при всех обстоятельствах – упорно соблюдавшиеся Тора и Мицвойс.
Время от времени среди евреев появлялись группы инакомыслящих, пытавшихся отойти от подлинного иудаизма, например идолопоклоннические движения во время разрушения Первого Храма, эллинисты во время разрушения Храма Второго, ассимилянты Александрии, караимы и т. д. Сегодня их нет и в помине.
Беспристрастно и объективно мы должны признать Тору и Мицвойс сутью и главной функцией нашего народа –как для каждого еврея в отдельности, так и в отношениях еврейского народа с человечеством в целом.
Отсюда следует логический вывод. Политика подражания окружающим народам отнюдь не помогает сохранению еврейской нации. Она, скорее, подвергает ее опасности и вместо благосклонности народов только усиливает их антипатию.
То же самое относится и к евреям, которые ищут расположения нерелигиозных групп уступками и компромиссами в Торе и ее заповедях. Они не только подрывают основы собственного существования и вместе с тем основу существования нашего народа в целом – в Торе и Мицвойс наша жизнь! – – но даже не достигают своих ближайших целей. Такое поведение способно вызвать лишь насмешку и презрение. Маленькая уступка сегодня приводит к большей завтра; уклонение от обязанностей по отношению к Б-гу ведет к уклонению от обязанностей по. отношению к человеку. И кто может сказать, где конец этому падению!
Важнейший фактор нашего существования и выживания есть наша верность Торе и следование ее заповедям в повседневной жизни. Не позволяйте никому обмануть себя выбором более легкого пути, ибо временные преимущества иллюзорны.
Секрет нашего существования в том, что мы – «народ, живущий обособленно». Каждый из нас верит в единого Б-га и живет согласно Торе, которая неизменна и вечна.
Своеобразие и независимость нашего мышления и поведения не слабость наша, а сила. Только на этом пути мы можем выполнить свою задачу, возложенную на нас Создателем: быть для Б-га «царством священников и святого народа». И тем самым «сегулой» для всего человечества…
Реб Менахем Менд Шнеерсон | Любавичский Ребе