ПЕСАХ

Песах, праздник Исхода из Египта, в 2012 году отмечается 6 – 14 апреля. Его можно назвать временем рождения еврейского народа. В дни Песаха мы отмечаем освобождение от рабства – как физического, так и духовного. Сам праздник продолжается неделю, но подготовка к нему начинается обычно задолго до его наступления.

Подготовка к празднику

Все, что подверглось брожению, вроде заквашенного теста, называется хамец. И его запрещено не только употреблять, но и хранить в своих владениях на протяжении всех дней праздника Песах. Под этот запрет подпадают такие продукты, как хлеб, печенье, макароны, водка, виски, пиво и тому подобное.

Единственный хлебный продукт, разрешенный в Песах, – это маца, которую изготавливают с тщательным соблюдением всех предписаний еврейского закона. В первые два пасхальных вечера есть мацу является обязанностью.

Запрет на употребление хамец наступает утром, еще накануне праздника. По закону, хамец в дни Песаха запрещен в любом количестве, поэтому нельзя употреблять никакие продукты, смеси и напитки, если они содержат хотя бы частичку хамец. Нельзя не только есть, но и пользоваться продуктами, содержащими хамец, например, мучным клейстером.

Самый надежный способ избежать невольного нарушения запрета — приобретать для Песаха продукты с надписью Kosher for Passover и печатью раввина. К празднику можно купить вино, коньяк и напитки из винограда, любые мясные и молочные продукты, многочисленные приправы и безалкогольные напитки при условии, что на них стоит печать раввина и отметка Kosher for Passover.

Посуда, обычно употребляемая весь год, впитывает хамец, и, естественно, ее нельзя использовать на Песах без специальной очистки. Лучше всего приобрести отдельную пасхальную посуду. Если же у вас нет специальной посуды на Песах, вы можете очистить повседневную по особому предписанию. Чтобы избежать ошибки, обратитесь к раввину. Следует, однако, помнить, что очищение (кашерование) лучше провести за несколько дней до Песах, а не в канун его.

Продажа хамец

Перед Песахом уполномочивают местного раввина продать нееврею запасы продуктов, содержащих хамец, которыми запрещено владеть в дни Песаха, но уничтожение которых нежелательно, а также посуду, которой пользуются в течение всего года. Все эти вещи складывают дома в отдельном месте и закрывают на все дни праздника. Продающий подписывает документ, уполномочивающий раввина совершить продажу. На основании этого документа раввин продает нееврею все означенные продукты и предметы.

После восьми дней праздника Песах раввин откупает все проданное. Только в этом случае они могут снова пользоваться после Песаха продуктами и посудой, которые были проданы на дни праздника. Если у вас нет возможности обратиться к раввину, чтобы продать ваш хамец, вы можете воспользоваться нашей онлайн формой, заполнив ее не позднее раннего утра 6-го апреля, 2012 г.

Поиски и сжигание хамец

За день до праздника (в 2012 г. — 5-го апреля), с наступлением вечера проводят символическую процедуру поиска хамец. Поиск по традиции осуществляет глава семьи, держа в руках зажженную восковую свечу, и пером птицы подбирая всякие завалявшиеся крошки. Обычно к этому времени уже весь хамец собран, а все необходимое для еды в этот вечер и на следующее утро (канун праздника) убрано в специальное место. Поэтому в разных, заранее известных местах обычно оставляют десять твердых крошек хамец (каждая завернута в бумагу) с тем, чтобы поиск хамец оказался небезуспешным.

Перед началом поиска хозяин произносит специальное благословение:

БОРУХ АТО А-ДОЙ-НОЙ Э-ЛОЙ-ЭЙНУ МЭЛЭХ ООЙЛОМ АШЕР КИДЭШОНУ БЭМИЦВООЙСОВ ВЭЦИВОНУ АЛ БИУР ХОМЭЙЦ.

“Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам уничтожить хамец”.

Должны быть обследованы все жилые помещения, куда в течение года мог быть занесен хамец. Обыскивают также кладовки, погреба, чердаки, гаражи и автомобили. Следует тщательно проверить все потаенные места: дыры, трещины, промежутки между тяжелой мебелью, стенами и полом, щели в полу и стенах и т.п.

Сразу после окончания “поиска” необходимо отречься в сердце своем от оставшихся ненайденными частиц хамец и произнести:

“Все непресное и квасное, находящееся в каком-либо принадлежащем мне месте, чего я не приметил и не устранил, и неизвестное мне, пусть будет считаться, как ничто, и никому не принадлежащее, как земная пыль”.

Найденный во время поиска хамец (вместе с пером и остатком свечки) следует положить в деревянную ложку, завернуть в бумагу, завязать и положить в надежном месте и на виду так, чтобы, с одной стороны, он не был утерян, а с другой — не был забыт и сожжен назавтра утром.

Канун песаха

В канун Песаха (6 апреля в 2012 г.) разрешается есть хамец только в течение первой трети дня. О точном времени следует справиться в календаре. После окончания времени, когда можно есть хамец, в течение еще одного часа можно продавать его неевреям и/или уничтожить.

В день накануне праздника, примерно через час после окончания срока, до которого разрешено есть хамец, остатки завтрака и пакетик с крошками, припрятанный со вчерашнего вечера, сжигают на костре. При этом хозяин мысленно полностью отказывается от каких-либо прав на хамец, который может найтись после обряда уничтожения хамец, и произносит:

“Все непресное и квасное, находящееся в каком-либо принадлежащем мне месте, видимое мною и невидимое, замеченное мною и незамеченное, устраненное мною и не устраненное, пусть будет считаться, как ничто, и никому не принадлежащее, как земная пыль”.

К концу вышеозначенного часа никакого хамеца не должно остаться в еврейском владении. Хамец, найденный после этого, уже нельзя продавать, и он подлежит немедленному уничтожению.

По традиции, первенцы-мужчины постятся в канун праздника. Если старший сын не достиг еще совершеннолетия, поститься должен его отец. Т.к. этот пост носит лишь характер памятного, то участие в трапезе, посвященной какому-то религиозному торжеству, освобождает первенцев от поста. Обычно в синагогах приурочивают к этому дню торжества, посвященные окончанию какого-либо трактата Талмуда, и приглашают первенцев принять в них участие.

Сэйдер

Пасхальный Сэйдер — наиболее торжественный и значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый и во второй вечер праздника (6 и 7 апреля в 2012 г.), в Израиле – только в первый. Обычаи Сэйдера содержат в себе глубокий смысл. Каждый еврей должен осознавать, что обычаи эти священны, и выполнять их нужно, не пренебрегая никакими, даже мельчайшими деталями. Очередность Сэйдера вы можете найти в книге “Пасхальная Агада”.

Основные заповеди и обычаи Сэйдера:
•рассказывать о выходе из Египта;
•есть мацу;
•есть марор (горькую зелень);
•выпить четыре бокала вина или виноградного сока;
•есть мацу вместе с марором («корех»);
•закончить трапезу мацой («афикоман»);

Нельзя начинать Сэйдер раньше выхода звезд, однако стоит заранее накрыть стол и подготовить все необходимое.

Дети — главные участники Сэйдера! Тора несколько раз подчеркивает, что рассказ о выходе из Египта предназначен в первую очередь для детей. Для того, чтобы дети не заснули и не устали, стоит уложить их спать днем, а во время Сэйдера, в особенности во время самого рассказа — дать им орехов или другое лакомство.

Дни праздника

Праздник Песах продолжается восемь дней (в Израиле — семь). На третий день (в Израиле — на второй) начинаются т.н. “будни праздника” — полупраздничные дни, называемые Хол-Амоэд. Заключительные два дня — седьмой и восьмой — являются праздничными (в Израиле – только последнний день). В эти дни, как и в первые два дня, запрещена любая работа и огонь зажигать можно лишь от уже горящего огня.

На восьмой день праздника во время утренней молитвы произносят поминальную молитву Изкор.

По хасидской традиции, заведенной еще Баал-Шем-Товом, в последний день Песаха устраивают специальную “трапезу Мошиаха” — едят мацу и пьют четыре бокала вина.

ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР

Древнееврейское слово «седер» означает «порядок». Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Существует много различных заповедей, талмудических указаний, раввинских постановлений и освященных веками и традицией обычаев, которые необходимо выполнять в этот праздничный вечер. Наши законоучители установили четкий, постоянный и обязательный порядок: что следует за чем и как выполнять ту или иную заповедь.

Обычаи седера содержат в себе глубокий смысл. Каждый еврей должен осознавать, что обычаи эти священны, и выполнять их нужно, не пренебрегая никакими, даже мельчайшими деталями, причем надлежит делать все с радостью и весельем, с ощущением особой близости к Б-гу.

В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, пить четыре бокала вина и есть марор. Все эти обязанности должны выполнять как мужчины, так и женщины: следовательно, читать «Агаду» обязаны все, а кто не может читать, должен слушать и не отвлекаться.

Следует все приготовить заранее, чтобы по возвращении из синагоги – после вечерней праздничной молитвы – можно было сразу расположить кеару (см. ниже) и начать седер, дабы дети не уснули, ибо особо важная цель седера – показать и рассказать детям об освобождении народа еврейского из Египта.

Комнату, в которой проводится седер, и стол, за которым сидят во время его проведения, следует по возможности украсить, чтобы еще раз подчеркнуть особый характер праздника, во время которого каждый из нас как бы отмечает свое освобождение из рабства.

На кресло главы семьи кладут подушки – он должен возлежать, опираясь на левую руку, демонстрируя этим свободу, полученную народом по выходе из Египта.

Для проведения седера необходимо иметь:

1) Мацу – три целые мацы (предпочтительно круглые, изготовленные вручную, т. н. «маца-шмура»).

2) Вино – по четыре бокала для каждого члена семьи. О величине бокала существуют разные мнения: одни считают, что в нем должно быть не менее 86 г., другие считают минимальной дозой 150 г. Каждый бокал следует стараться выпить полностью, по крайней мере – более половины.

Вино рекомендуется выбрать по возможности наилучшее и предпочтительно красное – в память о крови еврейских младенцев, зарезанных фараоном.

3) Мясо («зроа») – небольшой кусок мяса с костью (обычно кусочек куриного горлышка), пропеченный на огне. Он символизирует Пасхальное жертвоприношение.

4) Яйцо – сваренное вкрутую. Оно символизирует второе праздничное жертвоприношение, совершавшееся в каждый из трех основных праздников. Обычно заготовляют несколько яиц, но для обряда достаточно одного.

5) Марор – растертый хрен и салат. Салат нужно наитщательнейшим образом проверить, нет ли между листьями червячков салатного цвета.

6) Харосет – смесь из тертых яблок и молотых орехов, перемешанных с вином до тестообразного состояния, внешне напоминающая глину, – в память о порабощении евреев, которых заставляли работать, изготовляя кирпичи из глины.

7) Карпас – лук или очищенная вареная картофелина.

8) Хазерет – растертый хрен и салат.

Чистое белое полотенце складывается втрое, а в складках закладываются все три мацы (каждая маца отдельно) или же маца прокладывается и прикрывается салфетками.

Последние 6 предметов располагаются поверх мацы в виде двух треугольников, обращенных вершинами к сидящему за столом хозяину дома.

Вершинами верхнего треугольника являются зроа, яйцо и марор, в нижнем треугольнике – харосет, карпас и хазерет.

Это называется кеара.

Отдельно следует приготовить в блюдце или специальном сосуде соленую воду.

А теперь – о порядке. Отмечаются 15 этапов седера, которые обычно провозглашаются ведущим седер:

1. «Кадеш» (освяти) – приказание произнести молитву Кидуш, освящающую праздник и состоящую из трех благословений: на вино, на праздник и шеэхейону – (традиционное благословение на новые события, новые плоды и т. п.). После этого выпивают первый из четырех бокалов вина. Каждый участник седера пьет свой бокал вина полулежа, опираясь на левую руку.

2. «Урхац» (умой) – все участники седера моют руки, но не произносят при этом обычного при омовении рук благословения и снова садятся за стол. Глава семьи (ведущий седер) не встает: все необходимое для мытья рук ему подносят.

3. «Карпас» – кусочек лука или картофелины, который лежит на кеара, едят, предварительно обмакнув в соленую воду и произнеся соответствующее благословение для овощей.

4. «Яхац» (раздели) – из кеары извлекается средняя маца, она делится на две части, после чего меньшую часть возвращают на место, а большую заворачивают в полотенце (или салфетку) и припрятывают для Афикоман, который съедают в конце трапезы.

5. «Магид» (рассказывай) – начинается сказание об Исходе из Египта. Ведущий седер приоткрывает мацу и провозглашает: «Это скудный хлеб, который ели наши предки, выходя из Египта…». И тут же вновь наполняют бокалы. Затем слово предоставляется младшему, который задает традиционные четыре вопроса. Дальнейший рассказ – ответ на эти вопросы. В конце «Магида» все выпивают второй бокал вина, опять же полулежа, опираясь на левую руку.

6. «Рахца» (омовение) – снова все моют руки, но теперь произносят обычное в таких случаях благословение.

7–8. «Моци-маца» – взяв в руки три мацы, включая сломанную между двумя целыми, произносят благословение на хлеб. Затем, положив нижнюю мацу обратно на блюдо и держа верхнюю и сломанную, произносят специальное благословение на мацу. Затем, отломив от верхней и средней мацы куски по меньшей мере величиною с казаит (половина круглой мацы или одна квадратная маца), нужно полулежа, опираясь на левый бок, съесть оба куска вместе.

9. «Марор» (горькое) – все участники седера берут комок растертого хрена с салатом (размером по меньшей мере с треть яйца), обмакивают в харосет, затем его стряхивают и произносят специальное благословение. Едят, ни на что не опираясь.

10. «Корех» (сверни) – все участники седера делают своеобразный сандвич из двух кусков мацы (для этого берется нижняя маца), прокладывая между ними хазерет (хрен и салат). Хазерет обмакивают в хоросет и произносят памятные слова о мудреце Хиллеле – «Кен осо Хиллел…». Едят, опираясь на левую руку.

11. «Шулхан орех» (накрой на стол) – это, собственно, трапеза, в которой каждая хозяйка может продемонстрировать свою изобретательность. За едой можно пить вино, но это не засчитывается в число четырех бокалов.

12. «Цафун» – после того как еда закончена, должен быть съеден афикоман – припрятанный кусок мацы. Каждый съедает кусок размером по меньшей мере с казаит, полулежа, опершись на левую руку. В первую ночь седера афикоман необходимо съесть до полуночи. После афикомана ничего нельзя ни есть, ни пить (за исключением двух оставшихся бокалов вина).

13. «Берах» (благословение) – наполняют третий из четырех бокалов вина и произносят застольную молитву, после чего вино выпивают.

14. «Халлел» (Хвала) – после наполнения четвертого бокала вина произносят при открытой двери короткую молитву «Шефох», а затем специальную хвалебную молитву «Халлел». В конце седера пьют четвертый бокал вина, не забыв произнести благословения до и после питья.

15. «Нирца» (удовлетворение) – после окончания правильно проведенного седера можно быть уверенным, что он был одобрен Всевышним.

В будущем году – в Иерусалиме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>