НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА БЭШАЛАХ

Позволивший евреям покинуть Египет фараон, опомнившись вскоре, гонится за ними, чтобы силой их вернуть, и евреи обнаруживают себя запертыми между морем и армией фараона. Б-г велит Моше поднять свой посох над морем; воды расступаются, позволяя евреям пройти через море, и затем смыкаются над преследующими их египтянами. Моше и Сыны Израиля поют Всевышнему благодарственную Песнь.

В пустыне народ, страдающий от жажды и голода, несколько раз жалуется Моше и Аарону. Всевышний делает сладкой горькую воду источника в Маре; позже по Его велению Моше, ударив посохом по скале, извлекает из нее воду; Б-г посылает с небес манну каждое утро перед рассветом, а перепела появляются в лагере Израильтян вечером.

Евреи получают повеление собирать в пятницу двойную порцию манны, поскольку ничего не будет выпадать в Шаббат — день, установленный Творцом для покоя. Однако некоторые не повинуются и отправляются собирать манну, но не обнаруживают ничего.

В Рефидиме на евреев нападают амалекитяне, которых воинам, возглавляемым Йеошуа, при поддержке молитв Моше удается изрядно потрепать.

Только вперед!

Р-н Александр Фейгин

Когда евреи, выйдя из Египта, дошли до Красного Моря (а сзади их настигал фараон со своим войском), сказал им Моше: «Не бойтесь! Станьте и смотрите, как Б-г поможет вам сегодня, ибо как видите вы Египет сегодня, не увидите его больше вовеки. Б-г будет сражаться за вас, а вы молчите».

Объясняется в Мехилте, что евреи в те страшные минуты разделились на четыре группы, каждой из которых Моше ответил отдельно, хотя ответы эти и записаны, как слитная речь.

Первым, говорившим:: «Бросимся в море!», Моше ответил: «Не бойтесь! Станьте и смотрите, как Б-г поможет вам сегодня…»

Другим, требовавшим: «Вернемся в Египет», он сказал: «…как видите вы Египет сегодня, не увидите его больше вовеки…», то есть, даже если бы мы хотели, вернуться некуда.

Третьим («Сразимся с ними!») он сказал: «…Б-г будет сражаться за вас…».

Последней же группе, предлагавшей пассивную позицию («Возопим ко Всевышнему») Моше сказал: «…а вы молчите!».

Хорошо, он одной длинной фразой отверг предложения всех четырех «партий» («отчаявшихся», «пораженцев», «бойцов» и «богомольцев»), то есть всего народа Израиля. Что не надо делать, он объяснил, а что же надо? А уж это мы находим в словах Всевышнего, обращенных к самому Моше: «Скажи сынам Израиля, пусть идут вперед».

Этот необычайно острый и актуальный комментарий Ребе подвергает глубокому анализу. Мы же коснемся только одного аспекта: если порочность первого и второго предложения («Бросимся в море!» и «Вернемся в Египет») совершенно очевидна, то предложение «Сразимся с ними!» вызывает уважение и симпатию, а уж «Возопим ко Всевышнему!» и подавно должно было понравиться религиозному лидеру.

Отвергнуть слова «бойцов» все же проще, нежели призыв к молитве: ведь непонятно, откуда сторонники превентивного удара взяли свою идею. Всевышний их в бой не посылал, с Моше они не советовались. А значит, их пыл вполне благородный, может идти в разрез с планами Всевышнего. Да и на успешной войне потери несут обе стороны. Победители тоже хоронят. А ведь все вышедшие из Египта должны были принять Тору и шли к Синаю. Так что слова Моше («…Б-г будет сражаться за вас…») вполне можно понять.

Но вот почему он не принимает столь «ортодоксального» предложения, как «Возопим ко Всевышнему», – непонятно. Молитва-то никогда не помешает!

Да, от еврея действительно требуется, чтоб он всё подчинил Воле Всевышнего, но, тем не менее, от еврея ожидается и действие, не только упование и пассивная молитва.

Поэтому Всевышний говорит Моше: «Скажи сынам Израиля, пусть идут вперед». Евреи идут к горе Синай. Не аллегорически, духовно, а вполне физически и деятельно: ножками, ножками!

В современных терминах: когда впереди море, а сзади египтяне, когда еврей зажат в клещи жизни, он не должен трусливо убегать от жизни (бросаться в пучину) или от конфликта (назад в теплый Египет), не может тратить силы на кровопролитные войны, и даже пассивное упование на Всевышнего ему не поможет. Надо идти вперед, все силы — на главное дело, глаза — на ориентир, и вперед. И тогда «неожиданно» расступаются воды моря и дорога к Синаю оказывается не такой далекой, как казалась. Интересно, что никто из миллионов евреев не догадался поступить именно так (иначе Мехилта говорила бы о пяти группах)!

Но нам-то, после чтения Мехильты и беседы Ребе грех об этом не задуматься. Это так просто: без отчаяния, без капитуляции, без боя, без воздевания очей горе – вперед. Дорогу, говорят, осилит идущий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>