ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ США СОБЛЮДАЕТ ШАБАТ

Президент США Барак Обама назначил новым главой своей администрации Джейкоба (Джека) Лью, соблюдающего Шаббат американского еврея. Лью сменил на этом посту Уильяма Дейли. Ранее Лью возглавлял административно-бюджетное управление администрации Белого дома. К новым обязанностям Лью приступит уже в конце января.

Напомним, что предшественником Дейли на посту главы президентского аппарата был другой известный политик еврейского происхождения — Рам Эмануэль (ныне мэр Чикаго).
Лью, сын которого учился в израильской иешиве, поддерживает дружеские отношения с израильским послом в США Михаэлем Ореном, он несколько раз встречался с заместителем министра иностранных дел Израиля Дани Аялоном и министром финансов Ювалем Штайницем.

В 90-е годы, когда хозяином Белого дома был Билл Клинтон, Лью возглавлял бюджетный департамент его администрации, в начале каденции Обамы был заместителем госсекретаря Хиллари Клинтон.
Как стало известно, 63-летний Дейли планирует вернуться в родной Чикаго, где живет его семья. Дейли принадлежит к известной династии политических деятелей. Он приходится младшим братом бывшему мэру Чикаго Ричарду Дейли, а его отец, Ричард Дейли-старший, также был чикагским градоначальником в течение двух десятилетий.

Дейли принял решение уйти в отставку на прошлой неделе. Обама неоднократно просил его взвесить свое решение, но тот оставался непреклонен. При этом Дейли заявил о своем намерении принять участие в избирательной кампании Барака Обамы.

Джейкоб Лью станет третьим главой администрации Белого дома с начала президентства Обамы. Его основной задачей в качестве директора бюджетного департамента была помощь президенту в работе над федеральным бюджетом, а также контроль за деятельностью экономических ведомств.
Джейкоб Лью родился 29 августа 1955 года в Нью-Йорке. Его отец, юрист по профессии и заядлый букинист, ребенком приехал с семьей в США из Польши. Лью учился в средней школе Forest Hills в Нью-Йорке и в колледже «Карлтон» в Миннесоте. В 1978 году закончил Гарвардский колледж, в 1983 году — юридическую школу при Университете Джорджтаун.

В 1974-1975 годах Лью работал помощником конгрессмена-демократа Джона Моакли, затем — советником спикера Палаты представителей Типа О’Нила. В его послужном списке работа в юридической компании Van Ness, Feldman and Curtis, Исследовательском центре Ближнего Востока, Демократическом национальном комитете Campaign 88, а также в Центре менеджмента и бюджета в Бостоне.

В 2009-2010 Лью работал секретарем департамента управления и ресурсов, в 1998-2000 и в 2008-2010 являлся главой административно-бюджетного управления (при Клинтоне и при Обаме).
Лью станет 25-м главой президентского аппарата за всю историю Белого дома.

Материал подготовила Полина Ковалевич
Источник:

http://www.jewish.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>